четверг, 14 августа 2008 г.

Список запчастей, которые настоятельно рекомендуется возить с собой

Всегда необходимо возить с собой права, регистрационные
документы на машину или доверенность, техпаспорт.

(1) Ремень привода электрогенератора и жидкостного
насоса.

(2) Диафрагма бензонасоса.

(3) Две новые свечи.

(4) Бегунок (от распределителя зажигания). Уголек
(контактная щетка).

(5) Крышка прерывателя.

(6) Конденсатор для распределителя зажигания (или
коммутатор/контроллер для бесконтактного зажигания).

(7) Изоляционная лента.

(8) Комплект ламп освещения: 1 - фары; 1 - указатель
поворота (или стоп-сигнал); 1 - габаритный огонь.

(9) Предохранители.

(10) Запасное колесо.

(11) Запасная камера (если вдруг проколешься дважды на
одном и том же месте по пути туда и по пути обратно).

(12) Герметик для бескамерных шин - аэрозоль для заклейки
проколов.

(13) Комплект золотников (4 штуки) - "ниппели".

(14) Буксирный трос (да покрепче).

(15) 1.5 литра моторного масла. Иметь также запас
дистиллированной воды 1.5 литра в гараже на доливку
аккумулятора.

(16) Запасная канистра бензина в багажнике.

(17) Воронка, резиновый шланг (для переливки бензина).

(18) Веревка, тряпки для протирки. Толстая проволока.

(19) Переносная лампа 12 вольт, с длинным проводом и
зажимами на концах.

(20) Аптечка, огнетушитель, аварийный знак . Огнетушитель
и аптечку не клади в багажник: если кто-нибудь
врежется - то и багажник не откроешь. Но
огнетушитель не клади и себе под ноги - может в самый
неподходящий момент закатиться под педали, и не
затормозишь.

(21) Домкрат.

(22) Шинный насос.

(23) Саперная лопатка, подкапывать забуксовавшие колеса.

(24) Документация по ремонту машины ("как?").

(25) Комплект гаечных ключей, отверток, монтеровок.

Требования, предгявляемые в ГАИ при приеме экзаменов по вождению автомо

1. Экзамен прекращается с оценкой ПЛОХО, если экзаменуемый:

- отвлекался от наблюдения за дорогой (читал газету, спал,
смотрел на кисок, смотрел на приборы и прозевал
автомобиль перед носом, или знак, или светофор);
- проявил незнание сигналов регулировщика или светофора,
значения дорожного знака, указателя или разметки проезжей
части;
- нарушил правила проезда регулируемого или нерегулируемого
перекрестка (например: "береги правый борт" или "уступи
дорогу помехе справа" - для перекрестка равнозначных
дорог);
- грубо нарушил правила движения, создав опасную, аварийную
обстановку, в том числе: при движении на улицах или
дороге создал помеху другому транспорту (несвоевременно
перестроился в рядах, повернул из несоответствующего
ряда, ехал в левом крайнем ряду, когда это запрещено; при
трогании с места или повороте не пропустил транспорт,
двигающийся в прямом направлении; вызвал экстренное
торможение своей или чужой машины), обогнал с нарушением
установленных правил, не соблюдал мер предосторожности
при движении задним ходом.

2. Оценка ПЛОХО выставляется, если экзаменуемый в процессе

проверки совершил три ошибки из числа приведенных ниже:

- напряженная посадка и излишние усилия при действиях
педалями, рычагами и рукоятками;
- пытался пустить двигатель, не включив зажигание;
- при трогании с места глушил двигатель или резко включал
сцепление ("бросал сцепление");
- не оглядывался назад при трогании с места (или хотя бы не
смотрел в зеркала заднего обзора);
- допускал затяжные разгоны перед переключением на высшие
передачи (долго нагонял скорость за счет давления на
"газ", вместо переключения на следующую передачу; ехал на
передаче, не соответствующей диапазону скорости
движения);
- поздно включал низшие передачи, создавая перегрузку
двигателя (при притормаживании перед перекрестком забывал
при спаде скорости перейти на низшую передачу - это
грозит заглуханием двигателя);
- с шумом переключал передачи (то есть забывал выжать
педаль сцепления перед переключением ручки коробки
передач);
- не выдерживал безопасной дистанции от впереди идущего
транспорта (лучше отстать посильнее, но тормозить
помягче);
- не пользовался зеркалом заднего вида перед
маневрированием;
- на регулируемом перекрестке начинал движение с опозданием
(замешкался на зеленый свет светофора: надо а) видеть
светофор и б) не отвлекаться, не задерживать едущих тебе
вслед);
- применял резкое торможение, когда это не вызывалось
необходимостью (необходимость: опасность врезаться, или
нужда остановиться именно в заданном месте на высокой
скорости, если не затормозишь - проскочишь или наедешь);
- останавливался в местах, где стоянка или остановка
запрещена;

Любая отдельно взятая ошибка из числа перечисленных, не
может служить основанием для прекращения экзамена.

3. Дополнительные условия к требованиям

Экзамен прекращается, если экзаменуемый своими неосторожными
действиями вызвал вмешательство экзаменатора в управление
автомобилем.

В числе трех ошибок для оценки ПЛОХО дополнительно
учитывается следующее:

- если при трогании с места на подгеме автомобиль
откатывается назад;
- если экзаменуемый смотрел на педали и рычаги управления
при действиях с ними (смотреть можно и нужно только на
дорогу да в зеркала заднего вида);
- при постановке автомобиля на стоянку не затормаживал его
ручным тормозом (после полной остановки и постановки
ручки передач в нейтраль).

Как объезжать пешехода?

Пешехода, вышедшего на середину проезжей части,
обгезжай сзади - то есть за его спиной. Потому что он идет
вперед, а не назад. Хотя, особо нервный пешеход может
шарахнуться назад от другой машины, поэтому обгезжай его
так, чтоб он мог сделать шаг назад и при этом не попасть
тебе под колеса.

Внимание и нервы

Езда на автомашине требует распределения внимания.
Во-первых, смотреть ты должен только на дорогу. да в
зеркало заднего вида, а не на органы управления. Во-вторых,
в-третьих и в сотых на дороге надо видеть сразу и
одновременно все:

- Разметку (сплошная она или прерывистая) и водопроводные
люки и ямы (обгезжай) под колесами (и желательно заранее)
- внизу.
- Дорожные знаки на столбах - вверху; а они иногда висят
еще и слева от дороги, потому что справа не нашлось
столба, а слева их запросто можно прозевать. И когда
перед перекрестком ты собираешься куда-то поехать, спроси
себя: "а можно ли туда?" и поищи знаки - "кирпич",
одностороннее движение, поворот запрещен, белые стрелки
на синем фоне. Когда ты впервые едешь по незнакомым
улицам - ищи глазами дорожные знаки, в том числе и слева
от дороги, а также висящие тыльной стороной к тебе. Мы
живем не в мире разума и совершенства, поэтому некоторые
знаки повешены явно для извращенцев.
- Светофоры (они, к счастью, светятся), которые бывают
справа на вгезде на перекресток, слева на выезде, или
подвешены сверху на перекладине.
- Бордюр справа от себя, чтобы не наехать на него (держись
в метре от него) и чтобы экстренно "вдарить по тормозам"
(ноги на обе педали сцепление+тормоз вместе), если
какой-нибудь бедолага шагнет с тротуара тебе под колеса
не глядя. Посему у школ, пешеходных переходов,
автобусных остановок и просто остановившихся автобусов -
сбрось газ; и вообще: увидел человека или собачку или
киску на краю тротуара - будь готов к торможению. Дети,
женщины (с коляской) и собачки опасны особенно: они на
дорогу смотрят плохо или смотрят не в ту сторону.
Бегущие по своим делам дети и собаки - вообще бедствие.
Им даже не приходит в голову, что они выбегают на
проезжую часть - как бежали по своим делам, так и бегут.
Вот поэтому в городе вообще не ездят быстро.
- Машины слева от тебя (попутная или встречная полоса),
чтобы виляя влево при обгезде стоячих машин и бегущих
пешеходов не врезаться в бок (а то и в лоб) едущему слева
от тебя (или навстречу).
- Дорожные знаки, между прочим, надо не только замечать, но
и понимать и принимать решения следуя их указаниям!

Это - что касается дороги. А еще надо одновременно принимать
решения и правильно (причем вслепую) работать органами
управления:

- Точно и вовремя крутить руль.
- Не забывать выжимать сцепление (и выжимать до упора в
пол, а не "слегка", что есть "никак").
- Вовремя переключать передачи.
- Не забывать включать мигалки влево-вправо.
- Правильно делить улицу пополам при повороте налево и не
заезжать в чужие ряды или встречную полосу движения.

И все это надо делать сразу и одновременно, и про все это
надо вовремя (и к месту) вспомнить! Мораль: вождение -
тяжелый труд, хотя и не физический, но нервный. Излюбленное
слово "стресс" - постоянное нервное напряжение (не паника,
не испуг, но повышенное обостренное внимание) - тут очень к
месту. А это утомляет (и, соответственно, делает езду
опасной). Опасной делает езду также бесшабашность, пофигизм
и "крутизна". Необученность даже менее опасна, чем
сорвиголовство.

Торможение - некоторые моменты

Когда едешь, успевай посматривать на впереди едущий
автомобиль. Если тот зажег на корме красные стоп-сигналы -
значит он тормозит. Реагируй, не спи - тормози и сам! Жми
сцепление и плавно тормоз. Проспишь - вгедешь ему в зад. В
такой аварии всегда считается виноватым задний водитель, так
как он смотрит вперед, а не назад.

Когда ты подгезжаешь к светофору и светофор начинает мигать
зеленым, это означает, что сейчас загорится красный. Ты
можешь решить либо дать газу и проскочить (если ты ехал
быстро), либо затормозить и остановиться. Если ты решил
остановиться - тормози плавно. В частности, лучше заехать
за СТОП-линию, чем резко тормознуть, чтобы непременно
остановиться на ней. Дело в том, что на зеленый свет
светофора все машины (в том числе едущие вслед тебе) едут
быстро, и если ты затормозишь резко - тебе дадут в зад.
Авария. Ибо водитель, едущий сзади, должен:

- увидеть твой загоревшийся красный стоп-сигнал;
- осознать, что ты решил остановиться у светофора, а не
проскочить его;
- успеть выругаться и сам начать тормозить;
- после нажима на педаль тормоза, его машина еще проедет
десяток метров.

Так что, уж пусть ты лучше остановишься за СТОП-линией
невредимым, чем на ней побитый.

Аварийное торможение

Перед светофорами, перекрестками, поворотами тормози загодя
- начинай подтормаживать (выжав сцепление) за 100В70 метров.
Лучше медленно докатываться (на 20 км/ч), чем быстро доехать
на высокой скорости и тормозить рывком, сильно.

Идея "притормозить еще успею" себя оправдывает не всегда.
Да, если затормозить слишком сильно - то можно плестись
еле-еле и не докатиться до перекрестка накатом. Но если
катиться слишком быстро - это рисковать. Потому что тормоза
(не дай Бог) иногда имеют свойство отказывать. Жмешь педаль
- а она проваливается в пол и не тормозит: в тормозной
системе нет жидкости - вытекла...

Перетормозишь - неприятно, но не страшно: понизь передачу,
подведи сцепление, дай один импульс газа - и доедешь на
своих 20 км/ч. (Только не давай сильный газ - опять
разгонишься слишком быстро).

Недотормозишь - вгедешь в тротуар, в переднюю машину, в
столб, канаву, пешехода; вобщем, готовь гипс и гроб.
Начнешь тормозить плавно и заранее - у тебя будут время и
путь, чтобы аварийно остановиться, если вдруг тормоза
пропали. А задние автомобили? Задние притормозят тоже, когда
ты начнешь снижать скорость. Ведь когда ты нажимаешь (даже
слегка) на тормоз, сзади загорается красный "СТОП-сигнал" -
"я торможу". Если заднего это не устраивает - пусть
обгоняет. Тебя его поведение не касается. А врежется тебе в
зад - виноват всегда задний: "не спи" и "соблюдай
дистанцию".

Что делать, если ты катишься на 80 км/ч, надо
останавливаться (а то авария), а тормоза отказали?
Применяем аварийное торможение двигателем. Тут уже нечего
беречь автомобиль - жертвуем коробкой передач ради
сохранности головы. Делаем все очень быстро (и резко):

- едем на 4 передаче.
- сцепление до упора в пол, ручку передач с 4 на 3.
- брось педаль сцепления. Раздается треск шестерен.
Двигатель резко рывком гасит скорость движения.
- тут же снова сцепление в пол, ручку с 3 на 2.
- брось сцепление. Раздается хруст и треск, но это плевать.
Снова рывок назад - двигатель еще принял на себя часть
скорости и притормозил.
- сцепление в пол, передачу с 2 на 1.
- брось сцепление. Еще один рывок, еще замедление.
- тормози ручным тормозом (сцепление в пол, рычаг вверх,
передачу в нейтраль).

Если тормозить ручником на 80 км/ч, тяга просто оборвет
тросик тормоза и последний тормоз тоже станет испорчен.
Поэтому сначала торможение двигателем [черт с ними, с
шестернями коробки передач], и лишь на 1В2 передаче -
остановка ручником.

Особенно в дождь, снег и гололед, когда дорога скользкая -
тормози заранее, издали и плавно, не резко.

Обгон

Самый опасный маневр. Обгон выполняется слева, обгон справа
запрещен. Исключение: обгоняемый включил левую мигалку,
перестроился в левый ряд и уже начал левый поворот или
разворот (сдвинулся влево) - тогда справа от него
расширяется свободное пространство; тогда его обгон справа
разрешен. Кроме того, запрещен двойной обгон (три машины по
ширине, обгоняющие одна другую).

- начинаем с того, что оглядываемся назад - имеем ли мы
возможность выполнить обгон? Не обгоняет ли уже
кто-нибудь сзади нашу машину? Нет ли машин сзади нас в
левом ряду, в который мы должны выехать для обгона?
- включаем мигалку влево. Если кто-то едет слева от тебя -
уступи ему дорогу. Если кто-то едет слева, но далеко
сзади - твой включенный указатель поворота есть знак для
него воздержаться от опережения твоей машины, даже по его
собственной полосе (он не будет газовать, а придержит
скорость).
- выруливай в левую полосу. Приготовься немедленно
спрятаться обратно в свой ряд, если по встречной полосе
что-нибудь едет навстречу (лоб в лоб - неприятно).
- выехав в левую полосу, дай газу, сильно. Надо быстро
обогнать едущий автомобиль, поэтому необходим сильный
разгон.
- сразу после выезда в левую полосу выключи левую мигалку -
если успеешь. Если не успеваешь (сообразить) - оставь
ее, пусть себе мигает.
- как только обогнал машину на 1В2 корпуса, переключи
указатель поворота с левого на правый - теперь водитель
обгоняемой машины увидел твой сигнал и не будет газовать
и пытаться в свою очередь обогнать тебя, а даст вгехать
перед собой в тот же ряд. Если он обладает зачатками
культуры, то даже несколько сбросит скорость, уступит
место для вгезда в свой ряд.
- когда ты занял место в правом ряду перед обогнанной
машиной, выключи мигалку-указатель поворота. Она свое
дело сделала.

Если ты выехал в левый ряд, но вернуться в правый не можешь
- нет места, то оставайся в левом ряду. Тогда не переключай
мигалку на правую, а просто выключи ее.

Ночью водителя обгоняемого автомобиля можно предупредить
(при приближении к нему сзади) помигиванием фар: "я сзади, я
сейчас тебя буду обгонять".

Вообще, очень полезно не забывать включать мигалку и
обозначать свои маневры (особенно на дороге с насыщенным
движением):

- обгон;
- обгезд стоящих машин и автобусов;
- перестроение в соседний ряд (например, для поворота на
перекрестке или остановки у обочины или переезда в более
быстрый/медленный ряд - чем левее, тем быстрее);

Перед началом таких маневров оцени - не едет ли кто в ряду,
в который ты собрался сместиться? Если да, но далеко сзади -
перестраивайся, он после твоей мигалки уступит тебе место.
Если же кто-то есть прямо борт о борт - не стремись пинать
его в борт! Даже если тебе придется тормозить,
останавливаться и уступать дорогу, так как впереди дорога
перегорожена (стоящим автобусом). Предупреждаю, что в
салонное зеркало заднего вида невозможно увидеть машину,
едущую с твоей борт о борт. Для этого есть боковое зеркало
заднего вида и вращение собственной шеи.

- Стоящие автомобили обгезжай в 1В1.5 метрах от их борта,
чтобы если откроется левая дверь, ты бы ее не задел.
- Стоящие автобусы обгезжай в 2 метрах - из-за них могут
выскочить ошалелые пассажиры, смотрящие не на дорогу.
Еще бывают шустрые дети, которые кидаются непременно тебе
прямо под колеса. Если ты обгезжаешь стоящий на
остановке автобус - непременно убери газ, снизь скорость!
И даже приготовь правую ногу на тормоз. Не дави
пассажиров.

Если заглох мотор...

Ты уступал дорогу на перекрестке или стоял перед светофором,
или просто трогался с места от обочины. Загорелся зеленый
свет, ты включил первую передачу, отпускаешь сцепление... и
тут глохнет двигатель. Не поехали. Что делать?

- У тебя уже включена 1 передача, ты же собирался
трогаться. Поэтому не теряй время, трогая рукой рычаг
переключения передач.
- Выжми сцепление в пол, нажми тормоз (и отпусти) чтобы не
катиться.
- Ключом зажигания заведи двигатель, можно чуть дать газу.
Завел мотор - руку с ключа немедленно верни на руль.
- Правой ногой дай легкий газ (легкий, без рева, но звук
двигателя должен измениться) и зафиксируй ногу.
- Теперь отпускай педаль сцепления в положение
"полусцепление" - поехали.
- 3В5 секунд выдержки - и отпусти педаль совсем. И ногу
убери с педали.
- Дай сильно газу для разгона до 2 передачи. Сбрось газ.
- Сцепление в пол, передачу на 2ую, сцепление отпусти.
Сцепление нажимай резко и до упора, а отпускай плавно, с
задержкой в точке касания дисков.
- Дай газ, разгоняйся до 3ей передачи.

Мотор, скорее всего, заглох потому, что ты отпустил педаль
сцепления, но не дал достаточно газу. Мотор получил
нагрузку (сцепление подведено - значит тяни!), а мощности
тянуть ему не хватило - нет газу. Мотор задохнулся.
Особенно, если машина стоит носом в горку, на подгем.
Поэтому в момент подвода сцепления или чуть раньше следует
слегка нажать педаль газа. И больше ее не отпускать, пока
машина не поедет с ощутимой скоростью, победив инерцию.

И педаль в полусцеплении следует задержать. Если бросишь -
машину начнет дергать вперед-назад и мотор также может
заглохнуть. Это получается оттого, что колеса начинают
быстро вращаться, а корпус еще имеет инерцию (неподвижен). В
снежную или мокрую погоду, лед, может начаться пробуксовка:
колеса быстро закрутятся, а машина не поедет.

Работа ног

Пусть мы делаем разгон для переключения со 2 на 3 передачу
или с 3 на 4. Мы даем газу правой ногой. Для переключения
передач надо сбросить газ. Делается это плавно, потому что
резкое отпускание педали газа вызовет торможение двигателем
и машину рванет назад. Лучше всего сброс газа выполнять
одновременно с выжиманием сцепления:

- правая нога давит на газ (идет разгон);
- ставим левую ногу на педаль сцепления (заранее, ведь все
равно для переключения передач надо будет выжать
сцепление);
- правая нога отпускает педаль газа (плавно), а левая нога
одновременно жмет в пол до упора;
- переключаем передачу рычагом.

Если сброс газа и отключение сцепления случатся
одновременно, то рывка не будет.

Так же следует поступать и при трогании с места:

- левой ногой сцепление до упора в пол;
- правую ногу поставить на педаль газа;
- чуть дать газу и одновременно левую ногу отпускать до
точки полусцепления, и задержать ее в этом положении на
несколько секунд, затем отпустить совсем;
- постепенно прибавлять газ и совсем убрать левую ногу с
педали (и поставить ее на пол); а правая нога остается
держать нажатой педаль газа.

Чем выше скорость автомобиля, тем плавнее переключаются
передачи (так происходит само собой). Рывки бывают при
переходах из неподвижности на 1 передачу (сильные), с 1 на 2
передачу (послабее), со 2 на 3 (совсем слабо). Рывки
случаются из-за:

- резкого подвода сцепления ("бросить сцепление") - вперед;
- резкого сброса газа ("бросить газ") - назад;
- отсутствия паузы в нейтрали при переключении передач
(особенно с 1 на 2);

В принципе, для переключения передач можно вместо
рекомендуемой последовательности:

- плавно сбросить газ;
- выжать сцепление в пол;
- переключить рычаг, задержавшись на секунду в нейтрали;
- плавно подвести сцепление;
- нажать газ.

использовать иную последовательность:

- выжать сцепление в пол;
- сбросить газ (можно резко);
- ...

Функционально это одно и то же. Но если в первом способе
убирание газа при включенном сцеплении вызывает торможение
двигателем, замедление скорости, рывок машины назад; то во
втором способе (при отжимании сцепления с подведенным газом)
мотор взревет, поскольку с него снялась нагрузка, а газ к
нему подведен. Поэтому, кстати, не опаздывай и не забывай
убирать газ (правую ногу пошустрее поднимай) перед
выжиманием сцепления; а то мотор наберет холостые обороты, и
при подводе сцепления разница в скоростях дисков будет
весьма существенна - а отсюда дополнительное трение и износ.

Поэтому тут мы просто упомянем об идеале, который

убрать газ и отключить сцепление. При этом ноги совершают
движение в разные стороны: одна (Л) в пол, другая (П) от
пола. А при подведении сцепления - наоборот (но тут
сложность в том, что левую ногу надо фиксировать в точке
полусцепления).